Приморский край, Хасанский район, бухта «Витязь» показать на карте

+7-908-992-06-06
группа ВК Мы в Instagram

Дайвинг

Особенно интересна бухта Витязь и соседние бухты дайверам. Японское море- одно из лучших мест для дайвинга в России. Здесь, в заливе Петра Великого, находится Дальневосточный Государственный Морской Заповедник ,основанный в 1978 году с целью охраны и защиты уникальной прибрежной полосы, островной и морской флоры и фауны юга Приморья. У берегов Дальнего Востока смешиваются две фауны. Мелководные бухты полуострова Гамова позволяют существовать здесь как  холодноводным, так и тепловодным обитателям. Здесь живёт самый большой вид осьминогов — Octopus dofleini. В среднем осьминог достигает размеров до одного метра в длину и около 20 кг, но встречаются и более крупные особи. Осьминоги хорошо маскируются, и днём их можно не заметить, даже проплывая рядом. Они любопытны и не агрессивны.Если Вам повезло встретиться с осьминогом — впечатления незабываемы, а съёмки — великолепны!

То же самое можно сказать и о встрече с нерпами! Ближайшая лёжка тюленей находится на камнях Алексеева. Если вести себя тихо и держаться на расстоянии, то можно долго наблюдать за ними. Самцы темнее и крупнее (до 1,8 м.), самки — светлее и меньше (1,5 м.),а детёныши совсем белые. Интересен дайвинг с нерпами — и погружаться глубоко не надо, и двигаться не надо, затаись и фотографируй!   Интересен здесь и подводный ландшафт.

Японское море — море гигантов. Это не только осьминоги, но и огромные звёзды, гигантские медузы цианеи, крабы, креветки, моллюски, черви. В песке живут крупные двустворчатые моллюски (спизуны, теллины, мактры…). Иглокожие — своеобразная группа беспозвоночных. Это морские лилии, морские звёзды, морские ежи, офиуры, голотурии или морские огурцы. Разнообразна форма тела иглокожих: шарообразные, лучистые, в виде распустившихся цветов или бутонов. За чёрным ежом нужен глаз да глаз. Его нельзя трогать руками, наступать ногами. Его иглы легко обламываются, пускают яд,и,возможна либо просто боль ,либо хирургическое вмешательство.

В заливе Петра Великого пока ещё живут трепанги ( морской женьшень), в лечебных свойствах которых уже не сомневается никто. Здесь довольно много рыбы, это- камбала, терпуг, рыба- собака, рыба- дракончик, пиленгас, лягушка-рыба, волосатая рогатка, мохоголовая собачка, золотой окунь и другая мелочь (и не мелочь).

В подводном мире Приморья буквально все скалы заселены актиниями — коралловыми полипами, имеющими мягкий скелет, и похожими на цветок на толстой ножке. Красочный цветок — это рот, окружённый щупальцами. А актиниевые сады — лучшее из дайв-съёмок.

С погружениями на затонувшие корабли в Хасанском районе проблем нет. На выходе из бухты Витязь у мыса Шульца под водой несколько затонувших суден. Одно из них —рыболовный сейнер » Лысьва»  колхоза «Рыбак»  посёлка Славянка, пропавшее 12.02.1972г. в сильный шторм. Поиск судна силами пограничников и морской авиации ничего не дал. Лишь через 30 лет в сентябре 2002 г.приморские дайверы обнаружили судно. Сейнер не дошёл до мыса Шульца 100 метров,чтобы укрыться в бухте Витязь. Судно стало искусственным рифом и служит домом для тех, на кого оно когда-то охотилось.

Со скал мыса Шульца в ясную погоду можно увидеть и другое затонувшее судно— шестидесятиметровую зверобойную шхуну » Лахтак» , лежащую на глубине около 12-ти метров. Как правило, погружения на него совершают днём, затем ночью. Некоторые детали судна сохранились неплохо— труба с изображением серпа и молота, котёл, кормовая и носовая части.

Погружения у маяка на мысе Гамова интересны, но требуют выбора хорошей погоды. В этих местах берега уходят вниз фактически вертикально. Подготовка дайверов должна быть высокой. Возле Маяка было довольно много кораблекрушений. Наиболее известны два из них: судна » Кварц» и » Владимир». Исследовательское судно » Кварц», затонувшее в августе 1982 г. в результате навигационной ошибки, покоится у основания мыса на глубине 36 метров. Бывший военный корабль » Кварц» столкнулся с подводной скалой ( камень Опасности) в 100 метрах от утёса с маяком.

С противоположной стороны мыса Гамова покоятся останки затонувшего в 1897 г. парохода » Владимир», шедшего из Посьета во Владивосток. Пароход  наскочил на мыс в условиях жестокого шторма. Эта трагедия заставила власти поторопиться с постройкой маяка в этом опасном для судоходства месте.

К юго-востоку от мыса Гамова на западном склоне Гамовской впадины обнаружены две подводные лодки. Однако глубины в 70-120 метров не дают ни малейшего шанса их обследовать.

Дайвинг в бухте Витязь возможен с мая до октября. В мае- июне погружения только в сухих костюмах. Прозрачность воды достигает 25 метров, но увидеть можно только ландшафт и рэки. В июле- сентябре погружения в «мокром» гидрокостюме, и удивительный мир Японского моря -перед Вами.

Условия погружений:

1. Температура воды в июле-сентябре в местах погружений на поверхности 20-22 градуса и около 15 под первым термоклином  на глубине 15 метров.

2. Видимость около 30 метров.

3. Солёность — 33,7-34,3 промиле.

4. Течения в местах погружения незначительны, глубина в бухте Витязь до 38 метров.